Wie lege ich mein Briefpapier an?

Patti Schmidt Geändert von Patti Schmidt

Das Briefpapier ist ein elementarer Bestandteil von Revolver und sollte an Ihr CI angepasst werden. Einmal angelegt verwendet Revolver das Briefpapier für sämtliche offiziellen Dokumente (Rechnungen, Angebote etc.). Das bedeutet: Sofern Sie die entsprechende Druckfunktion auswählen, fügt Revolver sämtlichen Dokumenten Ihr persönliches Briefpapier hinzu.

Bevor Sie mit dem Design Ihrer Dokumente loslegen können, müssen Sie auch im Design-Modus zunächst einige Einstellungen in den Stilvorlagen vornehmen.

Die Stilvorlagen wirken sich auf sämtliche Dokumente in Revolver aus. Nehmen Sie die Einstellungen daher unbedingt zu Beginn Ihrer Arbeit mit dem Design-Modus vor.

Hinterlegen Sie zuerst Ihr Firmenlogo in dem Ordner "Modules"

Jetzt kann Revolver jederzeit auf Ihr Firmenlogo zugreifen.

Doppelklicken Sie in den Druckformularen in der Übersicht des Design-Modus auf Briefpapier. Jetzt sehen Sie die Standardvorlage für das Briefpapier.

Klicken Sie auf Einstellungen und geben Sie die entsprechenden Formalien ein. Klicken Sie anschließend auf Sichern.

Sobald das geschehen ist, erscheinen diese Informationen automatisch in den Elementen Briefpapier-Fensterzeile und Briefpapier-Fuß. Revolver greift selbständig darauf zu.

Standardmäßig sind die Fensterzeile sowie der Briefpapier-Fuß bereits angelegt. Achten Sie darauf, dass Sie in den Einstellungen des Arbeits-Modus zuvor Ihren individuellen Text (Adresse, Bankdaten) für diese beiden Textbausteine eingegeben haben (siehe "Einstellungen personalisieren - Welche Einstellungen muss ich auf jeden Fall vornehmen?“).

Doppelklicken Sie auf eines der beiden Elemente (Briefpapier-Fensterzeile / Briefpapier-Fuß), um den Formel-Editor zu öffnen und ggf. Änderungen vorzunehmen. Klicken Sie anschließend auf Sichern.

Klicken Sie in der rechten Funktionsleiste auf Hinzufügen und wählen Sie Abbildung aus. Der Finder (Mac) bzw. Explorer (PC) Ihres Computers öffnet sich. Öffnen Sie nun Ihre Dokumente und dann die Ordner Revolver und Modules. Doppelklicken Sie auf Ihr Firmenlogo, das Sie zuvor eingebunden haben.

Ihr Firmenlogo erscheint nun im hinzugefügten Element.

Neu hinzugefügte Elemente werden immer am linken, oberen Rahmen platziert.

Logo skalieren und verschieben

Im letzten Schritt platzieren Sie die eingefügte Grafik-Datei an den vorgesehenen Platz.

Skalieren Sie die Grafik ggf. über die Eckpunkte (blauer Pfeil).

Beachten Sie, dass sich die Grafik nur in Abständen verschieben lässt, die das Raster vorgibt. Deaktivieren Sie die Option Magnetisch oder verändern Sie die Raster-Weite im Dialog-Fenster Ansicht/Raster, wenn Ihnen die Rasterung nicht zusagt.

Sichern Sie Ihre Veränderung mit einem Klick auf den Button Sichern.

Klicken Sie in der rechten Funktionsleiste auf Position und nehmen Sie ggf. Änderungen vor. Klicken Sie anschließend auf Sichern.

Damit die von Ihnen eingepflegte Grafik nicht unscharf wird, sollte sie mit einem Grafik-Programm umskaliert werden. Skaliert in die richtige Ausgabegröße bleiben die Grafiken immer knackig scharf.
Lassen Sie sich jedoch nicht von der Design-Modus-Anzeige blenden. - Die Grafik erscheint erst im Probe-Druck in der richtigen Auflösung. Im Design-Modus wird die Grafik verpixelt dargestellt, hier kommt es nur auf Position und Größe an.

Klicken Sie nun auf Hinzufügen und wählen Sie Text aus. Doppelklicken Sie anschließend auf das neue Element. Der Formel-Editor öffnet sich.

Wählen Sie im Feld Funktion einfügen einfügen und doppelklicken Sie dann auf Aktuelles Datum. Wählen Sie dann unterTextformat Rechtsbündig aus und doppelklicken Sie darauf

Die ausgewählten Formelbausteine erscheinen im Formel-Feld. Klicken Sie anschließend auf Sichern. Das aktuelle Datum erscheint nun im hinzugefügten Element. Verschieben Sie das Element nun auf die gewünschte Position.

Gestalten Sie nun Ihr Briefpapier gemäß Ihrem CI.

Klicken Sie anschließen auf Sichern. Nun haben Sie die Grundlage für alle weiteren Druckvorlagen geschaffen.

Wählen Sie im Arbeits-Modus unter Drucken (mit Briefpapier) aus, fügt Revolver ihr Briefpapier automatisch dem Dokument hinzu und druckt es mit aus.