Temporäres Funktionsfeld anlegen

Patti Schmidt Geändert von Patti Schmidt

Was ist ein Funktionsfeld?

Für manche Suchanfragen nach Attributen, die in der Liste nicht enthalten sind, müssen zusätzliche Funktionsfelder angelegt werden.

Ein Beispiel: Um die Positions-Liste der Projekt-Teilschritte nach Ist-Stunden durchsuchen bzw. filtern zu können, muss ein solches Feld angelegt werden.

Im Folgenden sind die dafür nötigen Schritte beschrieben.

Öffnen des Eingabeformulars

1. Öffnen Sie zunächst die Ansicht Eingabeformulare,
  2. dann mit einem Doppelklick das Eingabeformular Projekt.

Zahlenfeld anlegen und editieren

1. Navigieren Sie zum Eingabeformular Projekte in den Reiter Teilschritte.
  2. Fügen Sie dem Eingabeformular ein neues Zahlen-Feld mit einem Klick auf den Plus-Button zu.
  3. Beschriften Sie das neue Zahlen-Feld mit Ist-Stunden.
  4. Verknüpfen Sie das neue Zahlen-Feld mit dem Datenfeld Ist-Stunden.
  5. Wählen Sie unter Format den Eintrag Zahl 0,00.
  6. Öffnen Sie mit einem Klick auf den Button Formeln einstellen das Fenster Formeln verwalten.

Formeln verwalten

1. Mit einem Klick auf den Button + fügen Sie ein neues Eigenes Feld hinzu.
  2. Markieren Sie diesen Eintrag.
  3. Öffnen Sie den Formel-Editor mit einem Klick auf den Button Formel bearbeiten.
  4. Fügen Sie eine neue Formel aus dem Feld Feld einfügen durch Doppelklick auf Menge ist in der Liste hinzu: Teilschritte ▹ Positions-Summe ▹ Menge ist.
  5. Schließen Sie den Formel-Editor mit einem Klick auf den Button Sichern.
  6. Schließen Sie das Fenster Formeln verwalten mit einem Klick auf den Button Sichern.

Eingabeformular speichern

Speichern Sie das Eingabeformular Projekt mit einem Klick auf den Button Sichern.

Detailsuche aufbauen

Kehren Sie nun zurück zum Arbeits-Modus in die Liste Projekte.

Suchen Sie mittels der Detail-Suche, wie im Screenshot beschrieben. Das Filter-Ergebnis wird in diesem Fall nur noch alle Projekte ausgeben, die mit einer Ist-Zeit von 0 abgelegt sind.

Um die Veränderungen in allen Dokumenten wirksam werden zu lassen, muss jedes Projekt geöffnet, leicht verändert (Leertaste o. ä.) und dann gespeichert werden. Alle zukünftig angelegten Dokumente werden direkt mit den Veränderungen abgelegt.