Technische und Organisatorische Maßnahmen

Patti Schmidt Geändert von Patti Schmidt

Um die Datensicherheit in Ihrem Unternehmen zu gewährleisten, sind verschiedene Maßnahmen möglich. Diese müssen den jeweiligen Verfahren zugeordnet werden. Im Dokument „TOM“ können Sie alle Maßnahmen hinterlegen und im Bedarfsfall zu Dokumentationszwecken ausdrucken. Wie Sie Ihre individuellen Maßnahmen erfassen, erläutern wir im Folgenden.

Revolver bietet seit dem Update im Rahmen der TOMs viele mögliche Maßnahem. In den einzelnen Kontroll-Möglichkeiten können Sie einfach Maßnahmen, die in Ihrem Hause nicht zum Einsatz kommen, herausnehmen. Maßnahmen, die in den Feldern noch nicht zu finden sind, können Sie einfach hinzufügen und näher erläutern.

TOM anlegen - Eingabe

1. Legen Sie eine neue Auflistung Ihrer TOMs mit einem Klick auf den „Plus-Button“ an.
  2. Geben Sie Ihrer Auflistung einen eindeutigen Namen.
  3. Unter „Eingabe“ können Sie eine kleine Einführung zu den Maßnahmen hinzufügen.
  4. Unter „Schluß-Text“ können Sie noch abschließende Informationen hinterlegen.

Maßnahmen I

1. Hinterlegen Sie zusätzliche Informationen unter „Maßnahmen - Eingabe“.
  2. Unter „Zutrittskontrolle“ werden alle Maßnahmen zusammengefasst, die Sie zur räumlichen Sicherheit Ihrer Daten installiert haben.
  3. Unter „Zugangs- und Zugriffskontrolle“ werden alle Maßnahmen zusammengefasst, die Sie zur digitalen Sicherheit Ihrer Daten einsetzen.
  4. Unter „Weitergabekontrolle“ werden alle Maßnahmen zusammengefasst, mit denen Sie die Änderung, Löschung und Weitergabe sichern.

Maßnahmen II

1. Hinterlegen Sie unter „Eingabekontrolle“ alle Maßnahmen, mit denen Sie sicherstellen, dass Daten nur von authorisierten Personenkreisen Verändert, gelöscht und weitergegeben werden. Auch der Protokoll-Workflow ist in diesem Feld zu hinterlegen.
  2. Unter „Auftragskontrolle“ werden alle Maßnahmen zusammengefasst, die Sie ergreifen, um Sicherheitsvorkehrungen mit externen Mitarbeitern festzulegen.
  3. Unter „Verfügbarkeitskontrolle“ werden alle Maßnahmen zusammengefasst, die Sie einsetzen, um Ihre Daten vor Verlust und Zerstörung zu schützen.
  4. Unter „Gewährleistung des Zweckbindungs-/Trennungsgebotes“ werden alle Maßnahmen zusammengefasst, mit denen Sie Daten anonymisieren, Zugriffsrechte definieren und eindeutige Trennungen zwischen einzelnen Datensätzen garantieren.
  5. Unter „Sonstiges/Anmerkungen“ können Sie zusätzliche Informationen hinterlegen.

Ausdruck der TOMs

1. Wählen Sie die TOMs, die Sie ausdrucken wollen und klicken Sie auf den Print-Button.
  2. Wählen Sie „TOMs“ für den Druck.