Dokumente wiederherstellen (mit korrektem Nummernkreis)

Patti Schmidt Geändert von Patti Schmidt

Sie stellen anhand dieser Anleitung fest, dass sich ein Dokument nicht mehr in Ihrer Datenbank befindet? Das führt vor allem bei Rechnungen spätestens zum Jahresabschluss zu Problemen. Fehlt ein Dokument, kann die vom Gesetzesgeber verlangte stringente Nummerierung nicht konsequent umgesetzt werden.

Im Folgenden erfahren Sie, wie Sie anhand der „Nummernkreis-Einstellungen“ die laufende Nummerierung Ihrer Dokumente kurzzeitig unterbrechen können. So ist es Ihnen möglich, das verlorene Dokument zu rekonstruieren.

HINWEIS: Datensicherung anfertigen
Das Ändern der Einstellungen zu Nummernkreisen kann zu unwiderruflichen Daten-Verlusten führen. Führen Sie deshalb unbedingt vor den Änderungen eine Datensicherung durch.
Im Zweifelsfall nehmen Sie Kontakt zu unserem Telefon-Support unter +49 2 41 / 510 340 auf. Wir stehen Ihnen von Montag bis Freitag von 09:00 Uhr bis 17:00 Uhr zur Verfügung.
Ändern der Nummernkreise am Client
Beachten Sie, dass Sie die Änderungen der Nummernkreise nur am Client mit entsprechenden Rechten vornehmen können.

Öffnen der Einstellungen und Zähler zurücksetzen

1. Markieren Sie in der Kategorie AllgemeinNummernkreise den Dokument-Typ, für den Sie die Nummerierung ändern wollen
  2. Öffnen Sie die Nummernkreis-Einstellungen mit einem Klick auf den Button Bearbeiten
  3. Geben Sie im Feld Zählerstand den gewünschten Zähler an. Beachten Sie, dass das nächste Dokument den nächst höheren Zählerwert erhält (z. B. geben Sie 7 ein - das nächste Dokument erhält hier die Nummer 8).
  4. Sichern Sie Ihre Angaben mit einem Klick auf den Button Sichern

Fehlendes Dokument widerherstellen

Jetzt können Sie das fehlende Dokument mit dem richtigen Nummernkreis anlegen

HINWEIS: Zählerstand wieder auf den Standard zurückstellen
Setzen Sie unbedingt den Zähler nach dem Erstellen Ihres fehlenden Dokumentes zurück auf den vorherigen Stand. Nur so kann eine reibungslose Weiterarbeit mit Ihren Dokumenten gewährleistet werden.