Auskunftserteilung und Einwilligung

Patti Schmidt Geändert von Patti Schmidt

In dieser Liste stehen Ihnen zwei Dokumente zur Verfügung:

• Auskunftserteilung – Hiermit können Sie im Bedarfsfall allen Inhabern von Datenrechten eine Auskunft erteilen, welche Daten Sie jeweils verarbeiten.
  • Ausdruck der Auskunft - Hier sehen Sie, wie der Ausdruck der Auskunft aussieht und wie Sie ihn erstellen.
  • Einwilligung - Hiermit können Sie im Bedarfsfall Einwilligungen zum verarbeiten von Daten einholen.
  • Ausdruck der Einwilligung - Hier sehen Sie, wie der Ausdruck der Einwilligung aussieht und wie Sie ihn erstellen.

Neue Auskunft

Jederzeit können betroffene Personen gemäß Art. 15 DSGVO Auskunft über Ausmaß und Umfang der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten fordern. Mit der Auskunft und dem dazugehörigen Druckformular können Sie dieser Forderung fristgerecht Folge leisten.

1. Legen Sie eine neue Auskunft mit einem Klick auf den „Plus-Button“ an.
  2. Sollte keine Verarbeitung der personenbezogenen Daten erfolgen, reicht ein Setzen des Häckchens. Damit wird die Auskunft abgekürzt und ein entsprechender Vermerk im Druckformular erzeugt.
  3. Hinterlegen Sie die Daten des verarbeitenden Unternehmens.
  4. Unter „Datum“ wird das Erstellungs-Datum des Dokumentes hinterlegt. Unter „Antragsdatum“ wird das Datum des Antrags der betroffenen Person hinterlegt.
  5. Unter „Auskunft erteilen bis: …“ wird das Datum hinterlegt, zu dem die Auskunft erteilt sein sollte.
  6. Hinterlegen Sie die antragstellende Person.
  7. Unter „DSGVO Infobox“ können Sie zusätzliche Informationen zur Verarbeitung und sonstigen speziellen DSGVO-Themen hinterlegen. Mit dem Häkchen entscheiden Sie ob die Infobox im Ausdruck aufgeführt wird oder nicht.
  8. Unter „Weiteren Text“ hinterlegen Sie weitere zusätzliche Informationen. Mit dem Häkchen entscheiden Sie ob das Textfeld im Ausdruck aufgeführt wird oder nicht.
  9. Die voreingestellte Rechtsbelehrung kann mit dem Häkchen „Drucken“ im Auskunfstsschreiben hinterlegt werden. Der voreingestellte Textbaustein kann in den Einstellungen angepasst werden.

Verknüpfung mit allen anstehenden Verfahren

In dieser Übersicht hinterlegen Sie alle Verfahren, mit denen die personenbezogenen Daten des Antragstellers verarbeitet werden. Mehrfachauswahlen sind möglich und in den meisten Fällen nötig

Ausdruck der Auskunft

1. Wählen Sie die Auskunft, die Sie ausdrucken wollen und klicken Sie auf den Print-Button.
  2. Wählen Sie dann das Druckformular, das Sie als Grundlage für den Druck verwenden wollen.

Neue Einwilligung

Mit dem Schreiben zur Einwilligungserklärung können Sie Betroffene um deren Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten im Rahmen bestimmter Verfahren bitten.

1. Legen Sie ein neues Schreiben mit einem Klick auf den „Plus-Button“ an.
  2. In der Infobox können Sie zum angefügten Verfahren Bezug nehmen oder einfach weitere Informationen zur Einwilligung hinterlegen.
  3. Hinterlegen Sie die Person, deren Einwilligung Sie erfragen.
  4. Fügen Sie hier ein Anschreiben für die Einwilligung hinzu.
  5. Der Schlusstext erscheint als Grußformel im Schreiben.

Einwilligung für die folgenden Verfahren

In dieser Übersicht hinterlegen Sie alle Verfahren, für die Sie eine Einwilligung zur Datenverarbeitung benötigen. Mehrfachauswahlen sind möglich und in den meisten Fällen nötig.

Ausdruck der Einwilligung

1. Wählen Sie die Auskunft, die Sie ausdrucken wollen und klicken Sie auf den Print-Button.
  2. Wählen Sie dann das Druckformular, das Sie als Grundlage für den Druck verwenden wollen.