Mehrere Elemente auf einmal markieren kopieren oder verschieben

Stefan Peters Geändert von Stefan Peters

Dieses Beispiel zeigt wie man einen ganzen Bereich von Elementen in ein anderes Formular kopiert.

Dies ist mit den üblichen Copy-Paste Funktionen möglich.

Halten die die Shift-Taste (Hochstell-Taste oder Pfeil nach oben) gedrückt und tippen die zu markierenden Elemente nacheinander an.
Machen Sie unbedingt vorher eine Datensicherung bevor Sie Änderungen im Designmodus vornehmen!

(Hier kopieren wir die neuen QR-Ausgaben des Druckformulares Rechnung mit Schweiz-QR-Code in das klassische Rechnungsformular Rechnung)

1. Da das Einfügen aktuell nur immer oben im Druck-Formulares geschieht, empfiehlt es sich als erstes eine temporäre Kopie Ihres zu aktualisierenden Formulares zu erstellen.
  2. Markieren Sie als nächstes alle zu kopierenden Elemente ( hier aus der Flexiblen Zone des Druckformulares Rechnung mit Schweiz-QR-Code) mit gedrückter Shift-Taste und Klicks auf die zu Selektierenden Elemente.
  3. Kopieren der selektieren Elemente in den Zwischenspeicher...

1. Ziel-Formular temporär leeren, da sich die eingefügten Elemente sonst mit den vorhandenen überlagern! Also in das Formular Rechnung wechseln und in der Flexiblen Zone alles markieren und löschen. (Eine Kopie haben Sie ja in Punkt 1 gemacht)
  2. Kopierte Elemente vom Zwischenspeicher in das Zielformular einfügen, markieren und positionieren...
    Beachten Sie speziell für dieses Beispiel Punkt 7, falls es an der Position noch keinen Druckbereich gibt!
  3. Nun die zuvor gelöschten Elemente aus dem in Punkt 1 erstellten Duplikat (Rechnung Kopie) mit den selben Funktionen (Alles markieren, Kopieren) in die Rechnung einsetzen.
  4. Speziell für dieses Beispiel: Falls die neuen Elemente nicht nicht in einem Druckbereich liegen, so werden sie im Druck nicht sichtbar sein. In dem Fall ist ein noch der Druckbereich entsprechend anzulegen (Höhe individuell).