DATEV-Export durchführen

Patti Schmidt Geändert von Patti Schmidt

DATEV-Export für Buchhaltung oder Steuerberater

Sie haben alle notwendige Daten richtig erfasst? Dann können Sie den Export Ihrer Buchhaltungsdaten beginnen. Hier erfahren Sie, wie Sie den Export richtig angehen und welche Daten Sie dafür angeben müssen.

Gefahr von Datenverlusten
Ein Sicherheits-Mechanismus in Revolver ermöglicht den Export für jeden datev-relevanten Datensatz nur genau einmal. Dabei fügt Revolver jedem exportierten Datensatz in der Datenbank beim Export eine Kennzahl hinzu, die den wiederholten Export unmöglich macht.
Bitte testen Sie den Datev-Export aus einem Testsystem, bevor Sie ihn konkret mit Ihren echten Daten durchführen. Sollten Sie die Daten für Datev mehrfach exportieren müssen, kommen zusätzliche Kosten auf Sie zu.

Export-Dialog öffnen

Starten Sie den Export folgendermaßen:

1. Wählen Sie in der Menüleiste unter Ablage den Eintrag Export für Buchhaltung.

Einstellungen für den Export

In dem neu geöffneten Einstellungs-Dialog Export für Buchhaltungs-Programme legen Sie alle wichtigen Parameter für den Export fest und haken die zu exportierenden Daten an:

Format

Wählen Sie unter Format das Programm, für das Sie eine Lizenz besitzen. Folgende Export-Formate stehen Ihnen zur Verfügung:

• DATEV
  • Lexware Buchhalter
  • MonKey Office/Bilanz

Berater und Mandant

Hier personalisieren Sie Ihren Buchhaltungs-Export.

Berater-Name: Geben Sie hier den Namen Ihres Steuerberaters ein.

Berater-Nr.: Geben Sie hier die Nummer Ihres Steuerberaters ein.

Mandanten-Nr.: Geben Sie hier Ihre Mandanten-Nummer ein.

Wenn Sie sich wegen der Nummern und Personen-Schlüssel nicht sicher sein, nehmen Sie unbedingt Kontakt zu Ihrem Steuerberater auf.

Kontenlänge

Der Wert ist von den zu Beginn angelegten Sachkonten abhängig.

Näheres hierzu erfahren Sie von Ihrem Steuerberater

Kontenlänge
Die Kontenlänge bezieht sich nur auf die Sachkonten. Die Länge sollte also in der Regel 4 sein.

Exportieren

Sie sind sich sicher, dass Sie alle Einstellungen gemäß Ihrer weiteren Verwendung getroffen haben? Dann klicken Sie auf:

1. Start: Hiermit wird der Export angestossen. Sie werden aufgefordert einen Speicherort anzugeben. Darin finden Sie dann auch Ihre exportierten Daten.
  2. Abbrechen: Wenn Sie das Fenster schließen möchten. Achtung! Alle Export-Spezifischen Änderungen werden nicht gespeichert.

Wurden alle notwendigen Daten korrekt erfasst, wird der Export erfolgreich abgeschlossen und kann durch Ihren Steuerberater in DATEV importiert werden.

Stornos, die über zweimal abschließen erzeugt wurden, finden im Export keine Berücksichtigung.
Die DATEV-Schnittstelle ist mandantenfähig!