Buchungskonto einstellen

Patti Schmidt Geändert von Patti Schmidt

Hier stellen Sie Ihr neues oder bestehendes Buchungskonto ein:

1. Konto-Nummer: Hier hinterlegen Sie die relevante Konto-Nummer (halten Sie im Zweifel bitte Rücksprache mit Ihrem Steuerberater).
  2. Steuer: Mit dem Auswahlmenü stellen Sie ein, wie das Konto steuerlich behandelt wird. Folgende Einstellungsmöglichkeiten stehen Ihnen zur Wahl:
    • Keine Steuer
    • Vorsteuer reduziert
    • Vorsteuer voll
    • Umsatzsteuer reduziert
    • Umsatzsteuer voll
  3. Bezeichnung: Legen Sie hier den Namen für das Buchungskonto fest.
  4. Kategorie: Hier legen Sie eine Kategorie für das Konto fest (z. B. Erlöskonten, Aufwandskonten, usw.)
  5. Automatikkonto: Anhand dieser Einstellung erhält DATEV Informationen, wie die darauf verbuchten Beträge behandelt werden. In Verbindung mit der Einstellung „Steuer“ werden die Beträge automatisch mit dem entsprechenden Steuersatz verbucht.
  6. Abbrechen: Verlassen Sie das Fenster ohne zu speichern.
  7. Sichern: Alle Angaben komplett? Sichern Sie die Einstellungen.
Automatikkonto
Das Zusammenspiel zwischen dem Feld Automatik­konto und der Steuerart ergibt beim Export den für den DATEV-Import notwendigen Steuerschlüssel.
Handelt es sich beim Buchungskonto nicht um ein Automatikkonto, ist der Steuerschlüssel 0. Wird Automatikkonto und Vorsteuer voll ausgewählt, ist der Steuerschlüssel 9.