Dokumente löschen

Patti Schmidt Geändert von Patti Schmidt

Häufig erreicht uns die Frage, wie Dokumente gelöscht werden können. Hier muss man den grundlegenden Aufbau von Revolver verstehen.

Revolver verfügt für jede Liste über einen eigenen Papierkorb. Das ist unter anderem der Datenbank-Struktur geschuldet und bietet den Vorteil, dass Dokumente nicht aus Versehen gelöscht werden können.

Durch die Möglichkeit verschiedene Dokumente miteinander zu verknüpfen ist das Löschen zum Teil nicht mit einem Mausklick erledigt. Ist ein Dokument mit einem anderen Dokument verknüpft, muss zuvor die Verknüpfung gelöst werden. Erst dann lässt sich das Dokument dauerhaft entfernen.

Bitte beachten Sie: Falls Sie mit mehreren Mandanten arbeiten ist es in der Regel nicht möglich, Dokumente zu löschen!

Gehen Sie wie folgt vor, um versteckte Verknüpfungen zu finden, zu lösen und Dokumente dauerhaft aus der Datenbank zu löschen:

1. Finden Sie alle Verknüpfungen zu Ihrem Dokument mit der Dokument-Historie

Um bestehende Verknüpfungen zu dem zu löschenden Projekt anzeigen zu lassen, öffnen Sie wieder die Dokument-Historie:

1. Markieren Sie dafür zuerst das Dokument, das Sie löschen wollen.
  2. Klicken Sie dann in der Funktions-Leiste auf den Eintrag Historie.
  3. Setzten Sie den Status-Filter auf Alle
  4. und den Benutzer-Filter ebenfalls auf Alle
  5. Um auch ausgeblendete Dokumente zu sehen, klicken Sie unter Weitere Filter auf den Button Optionen. Entfernen Sie in dem Auswahlmenü den Haken unter Untergeordnete ausblenden und Stornos ausblenden.

In der Dokument-Historie erhalten Sie jetzt eine Übersicht über alle Dokumente, die mit dem zu löschenden Dokument verknüpft sind.

Legen Sie alle Verknüpfungen, die Sie finden können in den Papierkorb. Entleeren Sie den Papierkorb wie in Schritt 4 beschrieben.

Bei Dokumenten, die sich nicht in den Papierkorb legen lassen, müssen zuerst die Verknüpfungen gelöst werden:

2. Verknüpfungen lösen

Um ein Dokument löschen zu können, müssen zunächst alle Verknüpfungen zu dem Dokument gelöst oder ganz gelöscht werden.

2.1 Verknüpfung lösen

1. Klicken Sie auf die Verknüpfung, die Sie lösen möchten.
  2. Klicken Sie auf das Schere-Symbol im Auswahl-Menü.
  3. Sichern Sie Ihre Änderungen

2.2 Dokumente mit Positionslisten

Bei Einkaufs- oder Verkaufsdokumenten kann es sein, dass doppelte Verknüpfungen nicht in der Historie angezeigt werden. Doppelte Verknüpfungen sind sowohl

1. im Eingabeformular, als auch
  2. in den Positionslisten

mit dem Projekt verknüpft.

Lösen Sie die Verknüpfung in den Positionslisten.

Können Sie daraufhin das Dokument noch nicht löschen, lesen Sie Schritt 3 weiter:

3. Abgerechnete Teilschritte

Teilschritte von Projekten können als Abgerechnet markiert werden. Diese Markierung bedingt eine Verknüpfung mit der jeweiligen Rechnung und dem jeweiligen Teilschritt.

1. Entfernen Sie den Haken aus dem Feld Abgerechnet.
  2. Lösen Sie die Verknüpfung zur Rechnung.
  3. Lösen Sie die Verknüpfung zum Teilschritt.

4. Zum Löschen des Projekts, leeren Sie nun den Papierkorb des Projekts

4.1 Papierkorb anzeigen

Um den jeweiligen Papierkorb einer Liste zu löschen, lassen Sie sich anzeigen, was sich im Papierkorb befindet:

1. Gehen Sie in die Projekt-Liste und markieren Sie das zu löschende Projekt
  2. öffnen Sie die Historie
  3. Stellen Sie den Status-Filter auf Papierkorb
  4. und den Benutzer-Filter auf Alle.

4.2 Papierkorb entleeren

Gehen Sie nun in die entsprechende Liste (hier Aufgaben) und entleeren Sie dort den Papierkorb.

Entleeren Sie ebenfalls den Papierkorb der anderen Listen.

MAC OS

Ablage ▹ Papierkorb ▹ Entleeren

Windows

Datei ▹ Papierkorb ▹ Entleeren

Jetzt sollte sich Ihr Projekt löschen lassen.