Einführung DATEV-Schnittstelle

Patti Schmidt Geändert von Patti Schmidt

Welche Belege werden exportiert?

Es werden Verkaufs- und Einkaufs-Belege mit folgenden Informationen exportiert:

• Kunde
  • Umsatz (mit Summenbildung)
  • Buchungsschlüssel
  • Aufwands- und Erlöskonten
  • Debitoren- und Kreditorenkonten
  • Rechnungsnummern
  • Rechnungsdatum
  • Währungskürzel

KNE-Export-Format

Die DATEV-Schnittstelle in Revolver wurde für das KNE-Importformat realisiert, nicht für das OBE-Format. Das KNE-Format (Konto Nummern Erweiterung) ist ein Input-Format von DATEV.

Revolver exportiert die Daten als Textdateien, und zeigt Ihnen nach dem Export den entsprechenden Ordner an.

Es werden folgende Dateien erzeugt:

• Verwaltungsdatei: EV01
  • Datendateien: ED00001, ED00002, EDxxxxx, …

DATEV-Kontenrahmen anlegen

Der Export erfordert eine Vorkontierung der Belege.

Dazu müssen Sie zunächst alle Buchungs­konten des DATEV-Kontenrahmens 1:1 in Revolver anlegen. Verwenden Sie hierfür z. B. den SKR03 oder SKR04. Der Import von DATEV-Kontenrahmen ist derzeit leider noch nicht möglich.

Alle gängigen DATEV-Kontenrahmen finden Sie hier.

Die Kontennummer und -bezeichnung muss an­gegeben werden. Je nach Buchungs­kontenart muss auch eine Steuerart ausgewählt werden. Ob es sich beim angelegten Konto um ein Automatikkonto handelt, ist aus dem Kontenrahmen ersichtlich.

Für weitere Informationen oder bei Unsicherheiten wenden Sie sich bitte an Ihren Steuerberater.

Automatikkonto
Das Zusammenspiel zwischen dem Feld Automatik­konto und der Steuerart ergibt beim Export den für den DATEV-Import notwendigen Steuerschlüssel.
Handelt es sich beim Buchungskonto nicht um ein Automatikkonto, ist der Steuerschlüssel 0. Wird Automatikkonto und Vorsteuer voll ausgewählt, ist der Steuerschlüssel 9.