Feld zum Eingabeformular hinzufügen

Patti Schmidt Geändert von Patti Schmidt

Was ist der Unterschied zwischen Datenbankfeldern und Eingabefeldern?

Datenbankfelder sind – wie der Name schon sagt – Felder in den Datenbank-Tabellen. Darin werden die Daten physikalisch auf der Festplatte gespeichert.

Eingabefelder sind Teil des Eingabeformulars (manchmal auch Eingabemaske genannt), und werden somit auf dem Bildschirm dargestellt.

Das selbe Datenbankfeld kann in mehreren unterschiedlichen Eingabefeldern vorkommen.

Vorher das Datenbank-Feld anlegen!

Bevor Sie ein Eingabefeld anlegen können, müssen Sie das dazugehörige Datenbankfeld angelegt haben. Sonst läßt sich das Eingabefeld nicht speichern.

Wie ein Datenbankfeld angelegt wird, ist in diesem Artikel beschrieben.

Eingabeformular editieren und neues Eingabe-Feld anlegen

Öffnen Sie mit einem Doppelklick das Eingabeformular „Rechnung“.

1. Fügen Sie dem Formular ein neues Eingabe-Feld mit einem Klick auf das + im Fenster Dokument zu. Wählen Sie in dem Auswahlmenü die Option Eingabe-Feld aus.
  2. Vergeben Sie dem neu angelegten Feld einen eindeutigen Namen (hier: Betreff).
  3. Verknüpfen Sie das Eingabe-Feld Betreff mit dem vorher angelegten Datenbankfeld Betreff, indem Sie das entsprechende Feld aus dem Auswahl-Menü auswählen.

Neues Eingabe-Feld positionieren

1. Positionieren Sie das neue Eingabe-Feld per Drag & Drop an die richtige Stelle (es befindet sich unter den schon bestehenden Feldern).
  2. Speichern Sie das Eingabeformular mit einem Klick auf den Button Sichern.

Ergebnis

1. Der Listen-Kopf ist um die Spalte Betreff erweitert.
  2. Im Eingabeformular „Rechnung“ erscheint das Feld „Betreff“ nun an der von Ihnen gewünschten Position.
Um das neue Feld auch in der Listen-Ansicht zu zeigen, lesen Sie bitte diesen Artikel.