Wie stelle ich Nummernkreise ein?

Patti Schmidt Geändert von Patti Schmidt

Legen Sie Ihre Nummernkreise unbedingt vor dem Fakturieren an. Da Revolver die Dokumente anhand der so definierten Nummer verwaltet, kann es ansonsten zu späteren Inkonsistenzen kommen.
Überlegen Sie sich vor der Arbeit mit der Faktura geeignete Nummernkreise für Ihre verschiedenen Dokument-Typen

Klicken Sie in den Einstellungen unter Allgemein auf Nummernkreise.

Öffnen Sie einen der aufgelisteten Bereiche.

Klicken Sie dazu entweder auf Bearbeiten oder doppelklicken Sie auf einen Bereich.

Nehmen Sie jetzt die gewünschten Einstellungen vor. Nummernkreise bestehen aus maximal vier Einzelteilen. Diese werden anschließend zu einer kompletten Nummer zusammengefügt, die wahlweise durch Symbole getrennt oder optisch unterteilt werden kann (schmale Popups zwischen den Teilen).

Jeder Einzelteil kann einem der folgenden Typen zugeteilt: Zähler, spezifischer Zähler, Datum, Feldwert, Text, Firmen-Kürzel. Wählen Sie zunächst die gewünschte Liste (Dokument-Typ) aus, für die der Nummernkreis gelten soll.

Hier eine kurze erläuterung zu den jeweiligen Typen:

Zähler:

Der Zähler ist so angelegt, dass er mit jedem Dokument um eins erhöht wird. Jeder Nummernkreis muss immer einen  Zähler oder spezifischen Zähler enthalten. Bei ausgewähltem Zähler erscheinen darunter die Felder Zählerstand, Anzahl der Stellen. Tragen Sie die entsprechenden Werte ein.

Spezifischer Zähler:

Damit können Sie kundenspezifische Zähler erstellen. Das bedeutet: Die Projektnummern werden nicht fortlaufend um eins erhöht, sondern fangen bei jedem Kunden bei 1 an und laufen dann fort. Bei ausgewähltem spezifischem Zähler erscheinen darunter die Felder Liste, Verknüpfung, Anzahl der Stellen. Tragen Sie die entsprechenden Werte ein.

Datum:

Dabei wird das aktuelle Datum (bzw. ein Teil davon) in den Nummernkreis eingefügt. Bei ausgewähltem Datum erscheint darunter das Feld Format. Wählen Sie nun die gewünschte Anzeige aus.

Feldwert:

Damit können Sie z.B. ein Kundenkürzel aus den Adressen vor die Projektnummer stellen. Bei ausgewähltem Feldwert erscheinen darunter die Felderliste (aus der der Zähler verwendet werden soll), Verknüpfung (aus der der Feldwert kommen soll), Feld (aus verknüpfter Liste). Wählen Sie die entsprechenden Werte aus.

Text:

Hier haben Sie die Möglichkeit, einen individuellen Text einzugeben. Bei ausgewähltem Text erscheint darunter das Feld Text. Tragen Sie den entsprechenden Text ein.

Firmen-Kürzel:

Dabei wird das Kürzel Ihres Unternehmens in den Nummernkreis integriert.

Klicken Sie anschließend auf Sichern, um den gewählten Nummernkreis zu speichern.

Unter Beispiel wird das aktuell ausgewählte Format ständig aktualisiert. So können Sie schnell entscheiden, welches Nummernkreis-Format optimal zu Ihnen passt