Neuer Zähler

Patti Schmidt Geändert von Patti Schmidt

1. Mit einem Klick auf den Button „Neuer Zähler“ öffnet sich das Editor-Fenster „Nummernkreis einstellen“, in dem Sie weitere Einstellungen vornehmen.

Zähler einstellen

1. Geben Sie Ihrem neuen Nummernkreis zunächst einen aussagekräftigen Namen.
  2. Wählen Sie dann eine Liste, auf die sich der neue Nummernkreis bezieht.
  3. Anhand des Beispiels sehen Sie, wie sich der Nummernkreis exemplarisch verhält.

Aufbau der Nummernkreise

Anhand der Einstellungen individualisieren Sie die vier Bereiche des Nummernkreises unabhängig voneinander.

Mit den Zeichen zwischen den einzelnen Teilen trennen Sie die Werte voneinander.

Sie stellen die Teile des Nummernkreise mit den Auswahl-Menüs ein. Dabei haben Sie folgende Auswahl-Möglichkeiten:

1. Zähler
  2. Spezifischer Zähler
  3. Datum
  4. Feldwert
  5. Text
  6. Firmenkürzel

Zähler

Der „Zähler“ vergibt für jedes neue Dokument der ausgewählten Liste die nächst höhere Nummer (Zähler = Zählerstand des vorherigen Dokumentes + 1).

1. Liste: Legen Sie aus der Auswahl die Liste fest, für den der Nummernkreis eingestellt werden soll.
  2. Zählerstand: Legen Sie hier den Anfangs-Zähler-Stand fest, mit dem der Nummernkreis beginnen soll.
  3. Anzahl der Stellen: Hier wählen Sie die Anzahl der Ziffern für den Zähler-Stand.
  4. Beispiel: Sehen Sie hier, wie sich die Einstellungen auswirken.

Spezifischer Zähler

Der „Spezifische Zähler“ vergibt für jedes neue Doku­ment gemäß der eingestellten Verknüpfung die nächst höhere Nummer (Zähler = Zählerstand des vor­herigen Dokumentes + 1).

1. Liste: Legen Sie aus der Auswahl die Liste fest, für den der Nummernkreis eingestellt werden soll.
  2. Verknüpfung: Legen Sie hier die Verknüpfung fest, die abfolgend nummeriert werden soll (Bsp. im Bild: Jedes neue Projekt eines Kunden wird aufsteigend nummeriert. Wird ein neuer Kunde und ein Projekt dazu angelegt, wird ein neuer Zähler gestartet).
  3. Anzahl der Stellen: Hier wählen Sie die Anzahl der Ziffern für den Zähler-Stand.
  4. Beispiel: Sehen Sie hier, wie sich Ihre Ein­stell­ungen auswirken.
Spezifischer Zähler und die Faktura

Verwenden Sie den spezifischen Zähler nicht für Dokumente Ihrer Faktura. Da die Nummerierung nicht global, sondern individuell vorgenommen wird, kann das Probleme für die Buchhaltung ergeben.

Für die Buchhaltung ist es wichtig, dass jedes Rechnungs-Dokument Ihres Unternehmens innerhalb eines Geschäftsjahres abfolgend nummeriert wird. Damit ist gewährt, dass Rechnungen, Angebote und ähnliches nachvollziehbar bleiben.

Klären Sie Fragen bezüglich der Nummerierung Ihrer Faktura-Dokumente am besten mit Ihrem Steuerberater.

Datum

Das „Datum“ fügt jedem neuen Dokument der ausgewählten Liste das Erstellungs-Datum zu.

1. Liste: Legen Sie aus der Auswahl die Liste fest, für den der Nummernkreis eingestellt werden soll.
  2. Format: Legen Sie hier die Darstellung des Datums fest.
  3. Beispiel: Sehen Sie hier, wie sich die Einstellungen auswirken.

Feldwert

Der „Feldwert“ ermöglicht die Ausgabe listenspezifischer Informationen im Nummernkreis.

1. Liste: Legen Sie aus der Auswahl die Liste fest, für den der Nummernkreis eingestellt werden soll.
  2. Verknüpfung: Legen Sie hier die Listen-Verknüpfung fest.
  3. Feld: Hier wählen Sie das Feld der Liste, das in den Nummernkreis einfließen soll.
  4. Beispiel: Sehen Sie hier, wie sich Ihre Ein­stell­ungen auswirken.

Text

„Text“ fügt jedem neuen Dokument der ausgewählten Liste den hier angegebenen Text zu.

1. Liste: Legen Sie aus der Auswahl die Liste fest, für den der Nummernkreis eingestellt werden soll.
  2. Text: Geben Sie hier den Text ein, der in den Nummernkreis aufgenommen werden soll.
  3. Beispiel: Sehen Sie hier, wie sich die Einstellungen auswirken.

Firmenkürzel

Das „Firmenkürzel“ fügt jedem neuen Dokument der ausgewählten Liste das Kürzel des verknüpften Kunden hinzu.

1. Liste: Legen Sie aus der Auswahl die Liste fest, für den der Nummernkreis eingestellt werden soll.
  2. Beispiel: Sehen Sie hier, wie sich die Einstellungen auswirken.