Artikel

Patti Schmidt Geändert von Patti Schmidt

Zum Bereich Artikel gehören alle Artikel und Dienstleistungen, die Ihr Unternehmen anbietet. Hier sind sämtliche Einkaufs- und Verkaufspreise hinterlegt. Daher ist es unerlässlich, dass Sie alle Artikel und Leistungen in Revolver hinterlegen.

Denn: bei der Rechnungsschreibung greift Revolver auf diese Daten zu. Für eine bessere Übersicht können Sie Artikel und Leistungen in Warengruppen und Leistungsgruppen einteilen. So behalten Sie stets die Übersicht über Ihr Portfolio.

Was bedeuten die Artikel-Kategorien?

Die Kategorie Artikel wird in Revolver mit AT abgekürzt. Hier werden sämtliche Daten wie Bezeichnung, Artikel-Code, Warengruppe, Einkaufs- und Verkaufs-Preise, Umsatz-Steuer, EAN-Code, Kontodaten etc. zu einem angebotenen Artikel erfasst.

Die Kategorie Leistung wird in Revolver mit LE abgekürzt. Hier werden sämtliche Daten wie Bezeichnung, Leistungs-Code, Leistungsgruppe, Einkaufs- und Verkaufs-Preise, Mehrwertsteuer-Satz, Kontodaten etc. zu einer angebotenen Leistung erfasst.

Die Kategorie Warengruppe wird in Revolver mit WG abgekürzt. Mittels einer Warengruppe können Sie Artikel, die derselben Gruppe angehören, übersichtlich zusammenfassen. Hier werden Daten wie Bezeichnung, Code-Vorgabe und Einheit einer Warengruppe erfasst. Sie können einer Warengruppe zusätzlich verschiedene Unter-Gruppen zuordnen.

Die Kategorie Leistungsgruppe wird in Revolver mit LG abgekürzt. Mittels einer Leistungsgruppe können Sie Leistungen, die derselben Gruppe angehören, übersichtlich zusammenfassen. Hier werden Daten wie Bezeichnung, Code-Vorgabe und Einheit einer Leistungsgruppe erfasst. Sie können einer Leistungsgruppe zusätzlich verschiedene Unter-Gruppen zuordnen.

Wie lege ich einen Artikel / eine Leistung an?

Klicken Sie zunächst auf das + Zeichen neben Artikel und wählen Sie Artikel bzw. Leistung aus.

Geben Sie unter dem Reiter Eingabe nun die Grundinformationen zu Ihrem Artikel / Ihrer Leistung ein.

Preise netto/brutto

Hinterlegen Sie als nächstes einen Preis für Ihren Artikel.

• Einkauf (netto/brutto; zu welchem Preis kaufen Sie den Artikel ein)
  • Verkauf (zu welchem Preis verkaufen Sie den Artikel)
  • Marge (Verkaufs-Preis abzüglich Einkaufs-Preis)
  • Marge in %.

Beschreibung

Erläutern Sie hier Ihren Artikel. Die Beschreibung wird in den Bereichen, mit denen der Artikel verknüpft ist, ausgegeben.

Details

Unter Details hinterlegen Sie zusätzlich folgende Informationen zu Ihrem Artikel:

• Umsatz-Steuer (wählen Sie den entsprechenden Umsatz-Steuer-Satz aus der Liste)
  • Einheit (Stück, Stunden, Seiten, kg, L)
  • Verpackungs-Einheit
  • EAN-Code
  • Erlös-Konto, wenn Sie Verkäufer des Artikels sind
  • Aufwands-Konto, wenn der Artikel eine Fremdleistung ist

Lager

Ist Ihr Artikel Lager-Ware, setzen Sie einen Haken in das entsprechende Feld. Haben Sie diese Angabe gemacht, werden Ihnen weitere Informationsmöglichkeiten angeboten:

• Mindestbestand
  • Bestellmenge
  • Lagerbestand
Aufwands- und Erlöskonten
Befindet sich die Leistung, bzw. der Artikel in Ihrem Angebot (Sie verkaufen), müssen Sie ein Erlös-Konto für die Buchhaltung hinterlegen. Kaufen Sie den Artikel bei einem Lieferanten oder beziehen Sie Fremdleistungen, müssen Sie ein Aufwands-Konto hinterlegen.

Sie erhalten bei einem Lieferanten Sonderkonditionen? Hier ist der richtige Platz, um diese zu hinterlegen.

Unter dem Reiter Spezielle Einkaufs-Preise haben Sie die Möglichkeit, Ihre Lieferanten und deren Preise für den Artikel / die Leistung einzugeben. Klicken Sie dazu zunächst auf neue Position. Geben Sie dann die entsprechenden Daten ein.

Unter dem Reiter Spezielle Verkaufs-Preise haben Sie die Möglichkeit, Sonderkonditionen (z.B. Studentenrabatte) festzulegen. Klicken Sie dazu zunächst auf neue Position. Geben Sie dann die entsprechenden Daten ein.

Beim Erstellen des Angebotes wird der Preis und die zusätzlichen Angaben für den Kunden automatisch mit in das Angebot aufgenommen.

Bestellcode nicht vergessen! Eine eindeutige Produktzuordnung ermöglicht einen beschleunigten Bestellvorgang.

Zusätzliche Informationen können Sie im Reiter Optionen hinterlegen:

• Kategorie (Einkaufs-Artikel, Verkaufs-Artikel, Ein- und Verkaufs-Artikel)
  • Preisliste
  • Katalog-Seite
  • Notizen
  • Abbildung

Klicken Sie anschließend auf Sichern, um das Dokument zu speichern.