Inhalt

Daten-Migration (Einzelplatz)

Sie haben einen neuen Rechner? Sie wollen mit Ihren Revolver Office Daten auf einem anderen Rechner arbeiten?

Der folgende Workflow zeigt Ihnen, wie Sie Ihre Datenbank von der einen Revolver-Installation auf die andere übertragen.

Führen Sie in jedem Fall vor der Migration eine Datensicherung Ihres aktuellen Datenbestandes durch.

Datensicherung am Einzelplatz erstellen

1. Wählen Sie unter Ablage den Menüpunkt „Datensicherung“.
  2. Wählen Sie in dem Menü den Punkt „Erstellen unter…“.
  3. Ein Finder-Fenster öffnet sich (unter Windows entsprechend ein Explorer-Fenster).
  4. Wählen Sie hier den Ort für die Datensicherung und klicken Sie auf den Button „Auswählen“.
HINWEIS: Freischalt-Code entfernen

Haben Sie die Datensicherung erstellt, empfiehlt es sich den Freischalt-Code des alten Rechners (Spender) zu entfernen. So verhindern Sie Probleme beim Übertragen der Daten auf dem neuen Rechner.

Gleich darauf geben Sie den Freischalt-Code auf dem neuen Rechner (Empfänger) ein.

Sie können den Freischalt-Code

1. eingeben und
2. entfernen

unter „Revolver Office ▹ Einstellungen“ in der Kategorie „Administration ▹ Programm“.

Modules kopieren

Haben Sie Datenbank-Anpassungen vorgenommen? Ihr Briefkopf mit Logo ist hinterlegt? Sie benutzen Signaturen, um Ihre Mails und Briefe zu unterschreiben? Dann sollten Sie den Modules-Ordner mit übertragen.

1. Öffnen Sie in der Menüleiste unter „Revolver Office“ das Fenster „Über Revolver“.
  2. Klicken Sie auf den Link zum Datenbank-Ordner.
  3. Kopieren Sie in dem sich öffnenden Finder-Fenster den Inhalt des Ordners „Module“.
  4. Öffnen Sie in der Menüleiste des Empfänger-Rechners unter „Revolver Office“ das Fenster „Über Revolver“.
  5. Klicken Sie auf den Link zum Datenbank-Ordner Ihres neuen Rechners.
  6. Fügen Sie in dem sich öffnenden Finder-Fenster die übertragenen Dateien in den Ordner „Module“.
  7. Starten Sie Revolver neu, nachdem Sie die Modules hinzugefügt haben. Erst nach einem Neustart können die Modules geladen werden.
HINWEIS: Datensicherung nur mit Anpassungsdatei einspielen

Starten Sie die Wiederherstellung Ihrer Datenbank erst nachdem Sie Ihre Anpassungsdatei (user.rmod) in den Ordner Modules kopiert haben. Sonst droht der Verlust von wichtigen Daten.

Datensicherung einspielen

Sie haben Ihren Freischalt-Code in der Revolver-Installation auf dem neuen Empfänger-Gerät eingegeben? Sehr gut. Dann können Sie den Datensicherungs-Ordner des alten Rechners auf den neuen Rechner übertragen (zum Beispiel mit einem USB-Stick, einer externen Festplatte oder über das Netzwerk).

Legen Sie die Datensicherung auf den Schreibtisch bzw. Desktop des Empfänger-Gerätes.

1. Wählen Sie unter Ablage den Menüpunkt „Datensicherung“.
  2. Wählen Sie in dem Menü den Punkt „Wiederherstellen …“.
  3. Ein Finder-Fenster öffnet sich (unter Windows entsprechend ein Explorer-Fenster).
  4. Wählen Sie die Datei „database.dump“ Ihrer übertragenen Datensicherung.
  5. Klicken Sie auf den Button „öffnen“, um die Datenbank in die neue Revolver-Installation zu übertragen.

Zwei Info-Boxen geben an:

1. Wie weit der Import-Prozess fortgeschritten ist und wie viel Zeit dafür noch benötigt wird.
  2. Dass die Sicherungskopie hergestellt wurde. Beenden Sie die Info mit einem Klick auf den Button „OK“.

Nun können Sie auf dem neuen Rechner mit Ihren Daten arbeiten.

TIPP: Häufiger Rechnerwechsel bei einer Einzelplatz-Lizenz

Mit der Daten-Migration können Sie Ihre Datenbank immer wieder von dem einen Rechner auf den anderen Rechner übertragen. Wenn Sie an häufig wechselnden Arbeits-Plätzen zu tun haben, bietet sich dieses Vorgehen an. So haben Sie immer die aktuellen Daten dabei.