Sicherung der Revolver Datenbank

Patti Schmidt Geändert von Patti Schmidt

Im Zuge der GoBD empfehlen wir Ihnen, Ihre Datensicherungsroutine zu überprüfen und gegebenenfalls anzupassen. Denn: Alle Dateien, die Ihre Geschäftsvorfälle belegen, müssen 10 Jahre sicher aufbewahrt werden. Wie Sie die höchstmögliche Datensicherheit mit Revolver erreichen können, haben wir hier für Sie zusammengestellt.

Was muss gesichert werden?

Das automatische Revolver-Backup erfüllt die Anforderung der GoBD nach sicherer Aufbewahrung nur zum Teil. Was sollten Sie also für die 10-jährige Aufbewahrungsfrist sichern?

• Der Ordner „Backup“, der bei der Datensicherung erstellt wird
  • Revolver in der für das Backup verwendeten Version
  • Geschäfts-Korrespondenz, wenn diese nicht in Revolver archiviert wurde (E-Mails, Geschäftsbriefe, usw.)

Tipps für eine sichere Backup-Routine

Datensicherung regelmäßig überprüfen
Prüfen Sie in regelmäßigen Abständen, ob die erstellten Sicherungskopien vollständig sind. Installieren Sie die Sicherungskopie auf einem Einzelplatz Testsystem. Greifen Sie nach dem Einspielen auf Ihre Daten und Anhänge zu. Nur wenn das klappt, ist die Sicherungskopie im Ernstfall brauchbar.

1. Tägliche automatische Datensicherung

Stellen Sie das automatische Backup so ein, dass 14 (oder besser sogar 30) Kopien behalten werden.

2. Wöchentliche manuelle Datensicherung

Das tägliche Backup nützt nichts, wenn die Hardware ausfällt oder verloren geht (Einbruch, Feuer, Blitzschlag).

Laden Sie daher regelmäßig eine Sicherung in die Cloud, oder brennen Sie sie auf DVD/Blue-Ray oder ein anderes transportablen Medium, und nehmen Sie diese Sicherung an einen anderen sicheren Ort mit (nach Hause, Banksafe).

Geeigneter Sicherungsort

Datensicherung räumlich trennen
Grundsätzlich sollten Sie darauf achten, dass die Sicherungs-Kopie räumlich getrennt vom Original aufbewahrt wird. Wichtig ist hierbei die Sicherheit des Verwahrungs-Ortes. Schließfächer bei Banken sind sicher, der Zugriff darauf kann jedoch in den meisten Fällen nur zu Geschäftszeiten erfolgen.

Wenig sinnvoll ist es, das automatische Backup auf die gleiche Festplatte laufen zu lassen. Bei einem Defekt der Platte sind auch die Sicherungen weg. Folgende Möglichkeiten können wir Ihnen empfehlen:

• Kaufen Sie eine externe Festplatte. Diese kostet weniger als 100 Euro.
  • Stellen Sie einen anderen Server oder ein NAS im lokalen Netzwerk als Sicherungsziel ein. Idealerweise besitzt dieses ein RAID-System, um gegen Hardware-Ausfälle geschützt zu sein.
  • Kompliziert in der Einrichtung, aber in Kombination mit den oben genannten Punkten perfekt: Mit einem automatisch ablaufenden Script auf dem Server (z.B. Cron) wird die Revolver-Datenbank täglich gezippt und in die Cloud hochgeladen.

Geeignete Speichermedien für das Backup

Unsere Empfehlung für ein sicheres Backup: Laden Sie die Backups zusätzlich in einen Cloud-Service hoch. Dieser sollte aus Datenschutz-Gründen eine Firma mit Sitz in Europa sein, zum Beispiel Tresorit.

Kriterium

HDD

SSD

NAS

DVD

Cloud

Sicherheit

sehr gering

gering

mittel

hoch

sehr hoch

Haltbarkeit in Jahren

5

10

10

30

unbegrenzt

Kosten je TB in Euro

30

200

100

70

10 bis 30

Sicherungen auf DVD oder Blue-Ray müssen manuell erstellt werden. Das birgt das Risiko, dass die Sicherung nicht regelmäßig erfolgt. Diese Methode ist daher nur zusätzlich zu anderen sinnvoll.