Briefpapier anpassen

Patti Schmidt Geändert von Patti Schmidt

Was ist mit Briefpapier gemeint?

Das Briefpapier in Revolver ist das digitale Abbild Ihres echten Briefpapiers. Dort sind also Firmenlogo, Firmenanschrift, Bankverbindung usw. hinterlegt.

Das digitale Briefpapier wird vor allem dazu verwendet, Dokumente in ein PDF zu drucken.
Sie können in Revolver bei vielen Druckformularen wählen, ob Sie mit oder ohne digitalem Briefpapier drucken wollen. Für ein PDF wählen Sie mit, für den Ausdruck auf echtem Briefpapier wählen Sie ohne digitales Briefpapier.

Briefpapier gestalten: einfach oder mit mehr Möglichkeiten?

Das Briefpapier läßt sich auf zwei unterschiedlichen Wegen anpassen.

Der erste Weg ist ganz simpel und in wenigen Minuten erledigt. Dabei ändern Sie nicht das Layout des Briefpapiers, sondern belassen es so, wie es standardmäßig aussieht. Stattdessen ändern Sie nur die Texte und die Schriftart, und binden Ihr Logo ein.

Der zweite Weg ist etwas aufwändiger. Dafür können sie das Layout beliebig verändern, also die Position und Größe der Elemente anpassen, weitere Textblöcke hinzufügen und so weiter.

Beide Wege werden hier beschrieben.

Falls Sie die Anpassung des Briefpapiers und der weiteren Druckformulare nicht selbst durchführen möchten, können Sie das bei unserem Support in Auftrag geben. Wir erstellen gerne ein Angebot.

Briefpapier bearbeiten

Öffnen Sie zunächst den Design-Modus mit dem Menü Ab­lage/Design-Modus.

1. Wechseln Sie in der linken Spalte auf Druck­for­mu­lare.
  2. Öffnen Sie den Druckfor­mu­lar-Editor mit einem Doppelklick auf den Button Briefpapier.

Druckformular-Editor

Im Druckformular-Editor sehen Sie zunächst zwei Text-Rahmen auf der Formular-Fläche.

1. Fensterzeile: Hier wird Ihre Absender-Adresse angezeigt
  2. Fusszeile: Hier werden die Adresse, Bankverbindung, Steuernummer etc. angezeigt

Der einfache Weg: Textbaustein ändern

1. Öffnen Sie die Einstellungen, wählen Sie All­gemein/Text­bausteine aus.
  2. Bearbeiten Sie die Textbausteine Briefpapier-Fensterzeile und Briefpapier-Fuss.

Der flexible Weg: Text im Element ändern

1. Öffnen Sie den Formel-Editor mit einem Doppelklick auf den Text-Rahmen, den Sie ändern wollen.
  2. Markieren Sie im Formel-Editor den grau hinterlegte Formel-Element.
  3. Löschen Sie das Formel-Element mit einem Klick auf den Button Ausschneiden.
  4. Unten rechts bei Text einfügen können Sie nun einen beliebigen Text eingeben.
  5. Übernehmen Sie Ihre Eingaben mit einem Klick auf das Sichern.
Sie können nicht nur die bestehenden Rahmen mit neuen Texten versehen, sondern die Rahmen auch verschieben und in der Größe ändern.

Auch neue Rahmen lassen sich erzeugen. Damit können Sie Schritt für Schritt das Layout so aufbauen, wie Sie es benötigen.

Logo einbinden

Eine Anleitung finden Sie in diesem Artikel.

Schriftarten und -größen ändern

Schriftarten und -größen werden zentral in Stilvorlagen eingestellt. Eine Anleitung finden Sie in diesem Artikel.